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식이섬유 많은 음식 변비 해소

 

 

아이고, 속이 답답하고 화장실 가기가 왜 이렇게 힘들까요? 변비 때문에 고생하시는 분들, 정말 많으시죠? 저도 가끔 그래요... 이럴 때 필요한 게 바로 '식이섬유'랍니다! 식이섬유는 우리 장 건강에 정말 기특한 역할을 하는 친구거든요!

변비 해소는 물론이고, 우리 몸을 가볍게 만드는 데도 도움을 줄 수 있다고 하니, 식이섬유가 도대체 뭔지, 그리고 어떤 음식에 이 좋은 성분이 가득한지 한번 자세히 알아볼까요? 오늘부터 식탁을 조금만 바꿔도 화장실 가는 길이 편안해질 수 있다니, 귀가 솔깃하지 않으세요?

식이섬유, 도대체 뭘까요?

식이섬유는 우리 몸의 소화 효소로는 완전히 분해되지 않는 식물의 세포벽 성분들을 말해요. 예전엔 그냥 '찌꺼기' 정도로 여겼지만, 지금은 우리 건강에 없어서는 안 될 아주 중요한 친구로 대접받고 있답니다!

특히 장 건강과 변비 해소에 핵심적인 역할을 하고요, 지방이나 당, 나트륨 같은 아이들을 붙잡아서 몸 밖으로 시원하게 내보내는 능력도 있어요! 따라서 그런 음식들을 과다 섭취해서 생길 수 있는 비만, 고지혈증, 당뇨병, 고혈압 등 생활 습관 관련 질병의 예방과 개선에도 도움을 줄 수 있다고 하니, 정말 기특하죠?!

식이섬유의 종류와 역할

식이섬유는 크게 두 가지 친구로 나눌 수 있어요. 바로 '수용성 식이섬유'와 '불용성 식이섬유'랍니다! 변비를 제대로 해결하려면 이 두 친구 모두 필요하다는 사실!

수용성 식이섬유

수용성 식이섬유는 이름처럼 물에 녹아서 젤처럼 변해요. 콩류, 아보카도, 오트밀 같은 음식에 특히 많이 들어있죠. 이 친구는 장 속에서 변을 부드럽게 만들어서 덩어리가 잘 이동하도록 도와주는 역할을 해요. 마치 장 속에 미끄럼틀을 만들어주는 것 같달까요?!

불용성 식이섬유

반면에 불용성 식이섬유는 물에 잘 녹지 않아요. 씨앗류나 채소 줄기, 곡물의 껍질 같은 데 많이 들어있답니다. 이 친구는 물을 흡수해서 변의 부피를 늘리고, 장벽을 부드럽게 자극해서 배변 활동을 훨씬 시원하게 촉진해 준답니다! 변의 양을 늘려주는 든든한 조력자 같은 느낌이죠.

중요한 건 이 두 가지 모두를 적절히 섭취하는 거예요. 한 가지만 너무 많이 먹기보다는 다양한 종류의 곡물, 과일, 채소를 골고루 먹어서 식이섬유의 총 섭취량을 늘리는 것이 가장 좋겠죠?

변비 해소에 좋은 식이섬유 듬뿍 음식들!

자, 그럼 이제 변비 때문에 고생하는 저와 여러분의 장을 기쁘게 해 줄 맛있는 식이섬유 친구들을 만나볼 시간이에요! 어떤 음식들이 식이섬유를 듬뿍 품고 있는지 하나씩 살펴볼까요?!

라즈베리

어머나!! 이 작고 예쁜 라즈베리에 식이섬유가 그렇게 많다니 놀랍지 않나요? 한국의 복분자딸기와도 비슷한 품종인데요, 라즈베리 100g당 무려 6.5g이나 되는 식이섬유가 들어있다고 하니... 정말 대단하죠?! 게다가 칼로리도 아주 낮고, 심장 질환의 위험을 낮추는 데도 효과가 있다는 연구 결과도 있다고 하네요! 간식으로 딱이겠죠?

시금치

우리에게 너무나 친숙한 시금치도 빼놓을 수 없죠! 시금치 한 컵(대략 180g 기준)에는 식이섬유가 약 4g이나 함유되어 있고, 장내 벽에서 수분을 빼앗아 대변을 부드럽게 만드는 작용을 하는 마그네슘도 풍부하대요. 식이섬유가 풍부한 음식들 중에서 정말 쉽게 구할 수 있는 대표적인 잎채소라고 할 수 있어요!

사과

"하루 한 알 사과는 의사를 멀리한다"는 말, 들어보셨죠? 이 말처럼 사과는 우리 몸에 참 좋은데요, 특히 사과 속에 있는 '펙틴'이라는 수용성 식이섬유가 배변 촉진 효과가 아주 뛰어나다고 해요! 미국의 건강 뉴스 사이트인 헬스라인 연구 보고에 따르면, 1개월간 펙틴 보충제를 섭취한 사람들이 변비가 감소하고 장내 유익균이 증가하는 긍정적인 변화를 보였다고 하니, 사과 하나가 장 건강에 이렇게 큰 영향을 줄 수 있다니 놀랍지 않나요?! 중간 크기의 사과 한 개당 평균 4.4g의 식이섬유가 함유되어 있답니다.

브로콜리

녹색 꽃봉오리 브로콜리! 영양 만점 채소로 유명한데, 식이섬유도 풍부하답니다. 브로콜리 한 컵(다진 것 기준)당 약 3g의 식이섬유를 함유하고 있고, 비타민 C와 비타민 K, 엽산 등 좋은 영양소도 가득해요! 브로콜리는 생으로 먹을 때 영양가가 가장 높다고 하는데, 열을 가하는 경우에는 영양소와 식이섬유 손실을 최소화하기 위해 가급적이면 1분 이내, 길어도 수 분 이내로 짧게 데치는 것이 좋다고 하네요!

견과류와 씨앗류 (치아씨드 포함)

어떤 분들은 견과류 하면 지방부터 떠올리실 텐데요, 사실 식이섬유도 무시할 수 없는 양이 들어있어요! 예를 들어 아몬드 30g(한 줌 정도?)당 약 3.4g의 식이섬유가, 피스타치오에서는 약 3g이 함유되어 있다고 하네요.

그리고 이 작은 '치아씨드'! 정말 대단한 친구죠. 30g당 무려 9g 정도의 식이섬유와 5g 정도의 단백질을 동시에 섭취할 수 있다니?! 수용성 식이섬유가 풍부해서 물에 불리면 젤처럼 변하는데요, 오트밀이나 샐러드, 요거트와 스무디 등에 톡톡 뿌려 먹으면 씹는 맛도 살고 식이섬유 섭취량도 확~ 올릴 수 있어서 얼마나 좋게요~?

푸룬(건자두)

변비의 '오랜 친구'라고 하면 역시 푸룬이죠! 옛날부터 변비 해소에 좋은 음식으로 아주 유명했어요. 2014년의 한 연구에 따르면, 변비가 있는 피험자들에게 매일 100g 혹은 10개의 푸룬을 3주간 꾸준히 섭취하게 한 결과, 배변 횟수에 확실한 개선을 보였다고 하니... 이건 뭐, 변비에는 푸룬! 거의 공식 아닌가요?!

푸룬은 100g당 약 7g의 식이섬유를 함유하고 있는데요, 특히 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 가지고 있어서 대변의 수분이나 양을 효과적으로 늘려 배변을 촉진한다고 해요. 푸룬만 먹는 게 심심하다면 샐러드에 추가하거나 견과류 등 다른 음식과 조합해서 섭취하면 더 맛있게 즐길 수 있을 거예요!

키위

상큼한 키위도 변비 해결사랍니다! 키위 1개에는 약 2g의 식이섬유가 함유되어 있다고 해요. 2007년 미국 국립위생연구소의 연구 발표에 따르면, 매일 2개의 키위를 먹으면 변비 해소 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 이 연구에서는 변비가 있는 성인 피험자 그룹이 4주 동안 매일 키위 2개를 먹은 결과, 배변 개선과 원활한 배변 증가 등의 유의미한 수치를 얻었다고 해요. 매일 아침 키위 2개, 한번 실천해 볼 만하죠?!

무화과

달콤하고 부드러운 무화과도 식이섬유 섭취량을 늘리기 위해 효과적인 과일이에요! 신선한 무화과는 가격이 좀 비싸거나 제철이 아니면 구하기 어려울 수도 있죠? 하지만 걱정 마세요! 제철이 지났어도 건조 또는 반건조 무화과에서도 같은 식이섬유 효과를 얻을 수 있답니다. 건조 무화과는 크기에 따라 다르지만, 3~5개 정도가 약 5g의 식이섬유를 제공하니 꽤 쏠쏠하죠? 다만, 건조 과정에서 당분이 농축될 수 있으니 너무 다량 섭취하는 것은 살짝 자제하는 것이 좋습니다!

고구마

남녀노소 누구나 좋아하는 국민 간식 고구마도 식이섬유가 정말 풍부한 음식 중에 하나랍니다! 고구마는 장을 건강하게 해 줄 뿐만 아니라, 항산화 작용이 있는 비타민A가 풍부하여 눈과 치아, 피부 건강 유지에도 도움을 줄 수 있어요. 또한 미국 국립위생연구소의 연구에 따르면, 고구마는 화학요법의 부작용으로 변비가 생긴 암 환자의 변비 완화에도 도움이 될 수 있다고 하니... 정말 여러모로 기특한 식품이죠?!

새송이버섯

느타리 과에 속하는 새송이버섯! 이 버섯은 다른 버섯류보다 식이섬유가 훨씬 많대요. 무려 고구마의 2배나 함유되어 있다고 하니, 버섯계의 식이섬유 왕이라고 불러도 될 것 같아요! 피부 건강과 원활한 호르몬 분비에 도움을 주는 비타민 C와 B6 등 풍부한 영양에 비해 열량은 낮아서 다이어트에도 효과적이라고 알려져 있죠. 새송이버섯은 정장 효과뿐만 아니라, 혈당 상승을 억제하고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 등 다양한 효과가 있다고 하니, 오늘 저녁 반찬으로 새송이버섯 볶음 어떠세요~?

호밀 빵

빵을 좋아하는데 변비 때문에 걱정이시라면, 일반 밀 빵 대신 호밀 빵을 선택해 보세요! 호밀 빵은 식이섬유가 많은 음식으로 유명한데요, 옥스퍼드 아카데미의 연구에 따르면 변비 해소 효과가 아주 크다고 합니다. 실제로 호밀 100% 빵을 매일 240g 먹은 사람들은, 같은 기간에 같은 양의 밀 빵을 먹은 사람들에 비해 변이 훨씬 부드러워지고 변을 보는 횟수도 유의미하게 늘었다고 해요! 호밀 빵 한 장(약 50g 기준)에는 약 2g의 식이섬유가 함유되어 있으니, 식사할 때 빵 선택만 바꿔도 식이섬유 섭취량을 늘릴 수 있겠죠?!

오트밀

미국에서는 아침 식사로 오트밀을 섭취하는 사람들이 정말 많죠? 오트밀 역시 식이섬유가 풍부한 대표적인 식품이에요! 특히 오트밀 속의 수용성 식이섬유는 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 줄이는 데 효과가 있다는 연구 결과도 있답니다. 물을 만나면 부피가 커져서 포만감이 오래 지속된다는 특징도 있기 때문에 다이어트하시는 분들께도 좋은 선택이 될 것 같아요. 아침을 든든하게 시작하면서 장 건강과 콜레스테롤 관리까지 동시에 챙길 수 있으니 일석이조 아닌가요?!

꾸준함이 중요해요!

자, 이렇게 변비 해소에 도움을 줄 수 있는 식이섬유 듬뿍 음식들을 자세히 알아봤어요. 어떠세요, 생각보다 우리 주변에 식이섬유가 풍부한 음식들이 참 많죠?

변비약처럼 바로 '뻥!' 하고 효과가 나타나는 건 아니지만, 오늘 알아본 이런 음식들을 꾸준히, 그리고 다양하게 챙겨 드시는 것이 장기적으로는 장 건강을 튼튼하게 만들고 변비를 근본적으로 개선하는 데 훨씬 좋답니다!

앞서 말씀드린 것처럼, 한두 가지만 집중해서 먹기보다는 다양한 종류의 음식에서 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 골고루 섭취하는 것이 중요해요. 그리고 식이섬유는 물과 함께할 때 그 능력이 더 발휘되니, 음식을 드실 때 물도 충분히 마시는 것, 절대 잊으시면 안 됩니다!

오늘부터라도 식탁에 라즈베리, 시금치, 사과, 푸룬 같은 식이섬유 친구들을 더 자주 올려보는 건 어떠세요? 우리 몸의 건강은 장 건강에서부터 시작된다고 해도 과언이 아니니까요. 변비 없는 편안한 하루하루를 위해, 그리고 더 나은 건강을 위해, 우리 장 건강부터 맛있고 즐겁게 잘 챙겨보자고요! ^^